Li-Ion или NiCd? Какой тип аккумуляторов выбрать?
Покупатели магазина ИнструментыДляДома.ру часто задают вопрос, инструмент с каким аккумулятором в комплекте им следует приобрести, никель-кадмиевые (Ni-Cd) или литий-ионные (Li-Ion)? В чем их отличия?Никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы.
Это самый распространенный тип аккумуляторов применяемых в строительном инструменте. Это обусловлено их низкой стоимостью, возможностью выдавать более высокий ток нагрузки, по сравнению с другими типами батарей, и надежностью при соблюдении рекомендаций по эксплуатации.
Еще одно - "за" - это возможность работы как при отрицательных, так и положительных температурах. Даже при большом минусе за окном они отлично заряжаются.
Строение никель-кадмиевого аккумулятора |
Но есть у данного типа элементов питания и своя "Ахиллесова пята" - Ni-Cd аккумуляторы обладаю, называемым в народе, "эффектом памяти" - если вы поставите заряжаться не до конца посаженный аккумулятор, то емкость батареи уменьшится, и после зарядки он сможет разрядиться только до того уровня, с которого вы зарядили его в предыдущий раз . Снижение емкости батареи происходит из-за необратимых химических процессов происходящих в аккумуляторе.
Кроме этого, Ni-Cd аккумуляторы очень токсичны, ведь в их составе содержится один из тяжелых металлов - кадмий. Он не экологичен в производстве, а процесс утилизации достаточно труден и затратен.
Если вы решили приобрести Никель-Кадмиевые аккумуляторы придерживайтесь главного правила - всегда полностью разряжайте батарею устройства, и только после этого устанавливайте на зарядку.
Дрель Калибр Мастер ДА-18/2М+ с Ni-Cd аккумулятором |
Хранить никель-кадмиевые аккумуляторы рекомендуется в сухом и теплом месте, в разряженном состоянии. Именно поэтому, при покупке нового инструмента с таким типом аккумуляторов, последние всгда разряжены.
Плюсы Ni-Cd аккумуляторов:
- Небольшая стоимость производства
- Возможность нагружать аккумулятор большим током отдачи
- Рабочая температура от -40 до +50 градусов по Цельсию
- Для заряда аккумулятора требуется минимальное время
- Легкий заряд при отрицатлеьных температрах
- Быстрое восстановление даже после полной разрядки
- При соблеюдении простых правил использования можно добиться 1200 циклов заряда-разряда
Минусы Ni-Cd аккумуляторов:
- "Эффект памяти" - если заряжать аккумулятор неправильно, то его емкость будет постепенно снижаться
- Необходимость полной разрядки при использовании для избежания "эффекта памяти"
- Саморазряд при хранении, аккумулятор теряет от 8 до 10% уровня заряда каждый месяц
- Высокая токсичность кадмия, входящего в состав аккумулятора.
Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы.
Стараясь исправить все недостатки аккумуляторных батарей на основе кадмия, таких как "эффект памяти",а также снизить токсичность производства, производителями был разработан совершенно новый тип носителей энергии - аккумуляторы на основе лития - Li-Ion.
Строение литий-ионного аккумулятора |
От «эффекта памяти» удалось избавиться в этом типе аккумуляторов, поэтому их можно заряжать в любой момент исходя из необходимости. С появлением литий-ионных батарей, больше нет необходимости производить полную разрядку. Это очень удобно при быстром темпе производстве работ.
При соблюдении элементарных правил эксплуатации и условий хранения, аккумуляторы Li-Ion способны выдержать до двух тысяч циклов заряда и последующего разряда.
Это большие достижения, если сравнивать литий-ионные батареи с другими типами аккумуляторов, но в конечном итоге, это выливается в достаточно высокую стоимость производства и конечной цены для потребителя.
Дрель Калибр ДА-10,8/2+ с Li-Ion аккумулятором |
Ну и, конечно, просто необходимо добавить ложку дегтя. Аккумуляторы Li-Ion имеют ограниченный срок работы, который никак не зависит от количества произведенных зарядов. Кроме того, батареи этого типа крайне плохо переносят работу, и тем более, не допускают хранения, при отрицательных температурах.
Заряжать литий-ионные аккумуляторы возможно только совместимыми зарядными устройстваи, поставляемыми с оборудованием. Условия хранения: уровень заряда рекомендуется держать на 50%, и при положительных температурах. При хранении Li-Ion аккумуляторы практически не подвержены саморазряду.
Плюсы Li-Ion аккумуляторов:
- Большая емкость
- Отсутствие «эффекта памяти»
- Способны выдержать до 2000 циклов заряда и последующего разряда
- Подзаряжаются в любое необходимое время
- Не подвержены саморазряду
- Экологически безопасны
Минусы Li-Ion аккумуляторов:
- Главный недостаток - имеют срок годоности
- Высокая стоимость
- Заряжаются только совместимым зарядным устройством
- Плохо переносят отрицательные температуры.
Выводы.
Как мы видим - оба типа аккумуляторов имеют свои плюсы и минусы, и нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.
Но если рассмотреть частный случай - периодическое или интенсивное использование при ремонтных работах как в доме, так и на производстве, менее всего хлопот Вам доставят Li-Ion Литий-Ионные аккумуляторы.
Далее выбор за Вами.