+7(495)762-26-27
tools4home
Покупки
Товаров:
0
На сумму:
0.00 руб.
Выбираем бензопилу. Как выбрать бензиновую пилу?
Выбираем мотоблок
Снегоуборщики. Убираем снег!
Как выбрать бензиновый снегоуборщик (снегоуборочную машину)
Техническое обслуживание и хранение снегоуборщика


       

Как выбрать электрический снегоуборщик

Электрические снегоуборщики (или электрическая снегоуборочная машина) в первую очередь предназначены для уборки сухого, рыхлого снега на малых площадях. Как известно, чем проще конструкция, тем меньше вероятность возникновения в ней поломок.  Это высказывание как раз относится к электрическим снегоуборщикам. Ремонт достаточно прост  и быстр и что не мало важно –  часто его можно осуществить своими силами. Отсутствует неприятный запах бензина и гари, нет необходимости в сложном техническом обслуживании.

В качестве двигателя, как правило, используется электрический асинхронный двигатель. Он прекрасно ведет себя в условиях работы на повышенных нагрузках, достаточно мощный, не боится пониженного напряжения и перепадов. Его мощность должна быть не менее 1,5 кВт, оптимально 1,7-2,0 кВт (тут уже необходимо сравнивать комплекс характеристик и цену чтобы сделать выбор в пользу той или иной модели с той или иной мощностью), этого будет вполне достаточно.
     

Перемещение осуществляется при помощи небольших колес, находящихся в корпусе. Ручка для перемещения снегоуборщика чаще всего П-образная как у обычной газонокосилки или  может быть выполнена в форме Ф, что тоже достаточно удобно, хотя может быть и менее надежно. Выключатель может быть выполнен в виде скобы, идущей вдоль всей ручки, курка, расположенного справа, который прижимается к ручке или в случае с Ф-образной ручкой - курки расположены посередине ручки,  за счет чего удобно держать из любой рукой. Курковые выключатели всегда оборудуются блокирующим механизмом исключающим случайное включение. Электрические снегоуборщики обладают небольшой высотой захвата снежного пласта 25-35 см и чаше всего небольшой шириной расчистки снега - около 40 см, хотя и попадаются модели с шириной расчистки до 60 см. Дальность выброса тоже небольшая 5 – 9 метров. 

На фото электрический cнегоуборщик
Калибр СНБЭ-1700

Электрические снегоуборщики в первую очередь предназначены для уборки сухого, рыхлого снега с твердых поверхностей, таких как асфальтированные или выложенные плиткой дорожки. Чем плотнее будет снег и выше его влажность, тем заметнее будет снижение заявленных производителем характеристик в плане дальности выброса. Мокрый снег и снег вперемешку с водой могут прилипать к шнеку и набиваться в желобе выброса.  Для уборки снега на «целине» электрические снегоуборщики не подходят. Слежавшийся, с комьями и уж тем более смерзшийся снег, им не по зубам. Все из-за того что в качестве материала шнека, выбрасывающего снег, используется или очень толстая и прочная резина или прочный пластик, иногда на шнеке делают металлические кромки для дополнительной жестокости и снижения износа шнека. Правда это хорошо тем, что снегоуборщик не испортит своим шнеком покрытие, с которого он убирает снег, а это иногда очень важно. Для них наиболее подходит рыхлый, недавно выпавший снег. Вот тогда снегоуборщик покажет себя во всей красе.



Регулировка направления выброса снега и его высота, регулируются, как правило, на самом желобе выброса снега, хотя есть модели, где направление выброса регулируется специальным карданом со стороны оператора. Оснащенные фарами электрические снегоуборщики нам пока не попадались, хотя мы не исключаем существование таких моделей. Отдельно нужно отметить, что электрический мотор и механизмы производят гораздо меньше шума по сравнению с бензиновыми снегоуборщиками. Компактные размеры и складывающиеся ручки позволяю хранить их практически в любом месте.


И конечно же пару слов о цене: электрические снегоуборочные машины в разы дешевле бензиновых, поэтому если Вы не планируете использовать свой снегоуборщик за пределами своего участка и убирать «целину», а регулярно использовать его на ровных участках с твердым покрытием – это отличный вариант за небольшие деньги.

На фото электрический cнегоуборщик
HUTER SGC 2000E

Отдельно стоит упомянуть о принципе уборки при помощи электрических снегоуборщиков. В зависимости от толщины снежного покрова и влажности, уборку снега надо производить плавными поступательными движениями, не заглубляя шнек глубоко. Чем толще и сырее снег, тем на меньшую глубину нужно заглублять шнек, а перемещения должны быть возвратно-поступательными. Если Вы будете слишком быстро заглублять шнек в снег, то желоб выброса может начать забиваться снегом. Ни в коем случае не пытайтесь убирать смерзшиеся комья и лед, не допускайте попадания камней и других твердых предметов  – есть риск пробить корпус или повредить шнек или желоб выброса. Если шнек забился снегом и снегоуборщик сам не в состоянии выбросить застрявший снег – лучше очистить шнек вручную. Также мы рекомендуем делать  5-ти  минутные перерывы в работе через каждые 15-20 минут, это даст двигателю остыть и таким образом избежать поломок связанных с перегревом, что в конечном счете продлит жизнь Вашего помощника.


Виды рукояток и выключателей встречающиеся на электрических снегоуборщиках

Снегоуборщик с Ф-образной
рукояткой
Снегоуборщик с курковым
выключателем
Сенгоуборщик с выключателем
типа скоба


 
 
Шнеки  электрических снегоуборщиков могут иметь разную форму, и выполнены, как правило, из очень плотной резины или пластика.

Итак, подведем итоги:

Плюсы электрических снегоуборщиков:
- Низкая цена
- Надежность двигателя
- Компактные размеры и удобство хранения
- Простота в эксплуатации
- Отсутствие специального технического обслуживания
- Относительно небольшой уровень шума
- Высокая скорость уборки снега при благоприятных погодных условиях
- Отсутствие запаха бензина и гари
- Практически отсутствуют элементы подверженные коррозии
- Так как шнек в большинстве случаев выполнен из прочной, толстой  резины, можно убирать          декоративные покрытия такие как, мрамор, гранит, тротуарную плитку и т.д. не боясь                  повредить их или поцарапать
- Высокая маневренность, позволяет работать в ограниченных пространствах
- Конструкция ковша и шнека обеспечивают очень высокое качество уборки - после прохода         снегоуборщиком снега практически не остается
    
 
Минусы электрических снегоуборщиков:
- Подходит для уборки исключительно малых плщадей
- Наличие электрического провода, ограничивающего перемещения
- Нельзя работать под снегом с дождем
- Нельзя убирать смерзшийся снег
- Трудно убирать мокрый и слежавшийся снег
- Можно убирать снег только с ровных и твердых поверхностей
- Невысокая толщина захвата снежного покрова
- Шнек со временем будет изнашиваться
 
Помочь с выбором бензинового снегоуборщика Вам поможет статья Как выбрать бензиновый снегоуборщик