Выбираем бензопилу. Как выбрать бензиновую пилу?
Выбираем мотоблок
Снегоуборщики. Убираем снег!
Как выбрать бензиновый снегоуборщик (снегоуборочную машину)
Техническое обслуживание и хранение снегоуборщика
Как устроена бензопила?
Бензопила – это один из самых простых садовых инструментов, который есть на вооружении у каждого садовода любителя. Простота обусловлена не сложной конструкцией, а также применением надежного двухтактного двигателя внутреннего сгорания, который неприхотлив в использовании и легок в обслуживании.Но так ли просто, на самом деле, устроены бензиновые пилы?
Двигатель.
Основой любой бензопилы является одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания. За воспламенение смеси, на всех современных бензопилах, установленно электронное зажигание, которое не требует регулировок и регулярной чистки.Второй по важности элемент бензопилы, а точнее ее двигателя – карбюратор.
Карбюратор Walbro для бензопилы Интерскол |
Именно от этого механического устройства напрямую зависит надежность и безотказность работы двигателя. Он отвечает за подготовку топливовоздушной смеси, и от качества работы карбюратора будет зависеть легкость пуска двигателя и стабильность его работы. При выборе бензопилы стоит отдать предпочтение карбюраторам от компании Walbro и других именитых производителей.
Так же, в карбюраторе установлен насос для подачи топлива из топливного бака. Забор топлива из бака осуществляется через с помощью свободно раскачивающегося в баке шланга, благодаря чему поступление топлива не прекращается при любых положениях бензиновой пилы.
Топливный фильтр для бензиновой техники Husqvarna |
Для очистки топлива от механических примесей и защиты карбюратора от засорения, в бензобаке на шланге установлен простейший топливный фильтр.
Праймер бензиновой пилы Carver |
Для быстрого первого запуска двигателя, практически на всех современных пилах, установлена система ручной подкачки топлива в карбюратор – так называемый праймер. Он позволяет предварительно заполнить камеры топливом и с легкостью завести двигатель.
Воздушный фильтр из нейлоновой сетки |
При распилке пиломатериалов или деревьев, воздух вокруг бензопилы насыщен большим количеством пыли и опилок, поэтому для фильтрации от примесей воздуха поступающего в карбюратор, на его корпусе установлен фильтр тонкой очистки воздуха, выполненный, как правило, из нейлона или поролона.
Ручной стартер |
Запуск двигателя осуществляется с помощью ручного стартера, которым пользователь, при вытягивании шнура, прокручивает коленвал двигателя для последующего воспламенения смеси воздуха и топлива. Основной частью стартера является барабан с намотанным на него вытягиваемым тросом.
Втягивающийся храповик |
Вытягивая трос, храповик на барабане зацепляется зубьями за коленвал двигателя и раскручивает его. При обратном движении, храповик втягивается в барабан, а трос сматывается при помощи обратной пружины.
Сцепление.
Именно благодаря этому элементу конструкции, цепь бензопилы приводится в движение. На сегодняшний день, на всех бензиновых пилах установлено сцепление центробежного типа, которое срабатывает самостоятельно с увеличением оборотов двигателя.Принцип работы данного механизма очень прост. Сцепление состоит из барабана и закрепленного на ведущем валу двигателя подвижных элементов, которые прижаты к валу с помощью мощных пружин. На небольших оборотах двигателя, подвижные элементы прижаты к валу, и не касаются корпуса барабана. При увеличении оборотов двигателя, подвижные фрикционные элементы, под действием центробежной силы, начинают прижиматься к внутренней части корпуса барабана и раскручивать его, вместе с закрепленной на наружной части ведущей звездочкой цепи. Цепь приходит в движение.
Пильная шина.
Пильная шина - это один из важнейших элементов конструкции бензопилы. Именно она, после пильной цепи, принимает на себя все нагрузки во время работы, поэтому при ее производстве всегда используются только износостойкие материалы.Для того, чтобы цепь не соскальзывала с шины, по внешнему контуру идет специальный паз, который служит направляющей для цепи. На конце шины установлена специальная концевая звездочка, на которой движется цепь.
Различается два типа пильных шин:
- сварные многослойные. Этот тип пильных шин относится к эконом и среднему классу. Они изготавливаются из нескольких металлических пластин, сваренных между собой. Имеют среднюю устойчивость к нагрузкам и деформациям. Как правило, используются на бытовых бензиновых пилах.
- цельнометаллические фрезерованные. Эти шины изготовлены из цельного куска стали с применением сверхтвердых сплавов. Цепной паз и наконечник под концевую звездочку выфрезерованы на станке. Такие пильные шины применяются только на профессиональных бензопилах и способны выдержать наиболее тяжелые условия эксплуатации.
Шина для бензопил Rezer 385 S 8 B Heavy Duty |
Основные характеристики по которым следует выбирать пильную шину - это ширина паза цепи, диаметры и положение соединительных отверстий, шаг концевой звездочки и длинна самой шины.
Цепь.
Пильная цепь - именно она разрезает деревянные заготовки или дерево, поэтому при ее производстве и изготовлении режущих элементов применяются только износостойкие стали.Пильная цепь состоит из звеньев, которые делятся на три типа.
Режущие звенья - основные элементы цепи, которые непосредственно режут дерево. Делятся на правосторонние и левосторонние, и изготавливаются в двух формах: чипперной и чизельной.
Хвостовики - эти звенья задают направление всей цепи и движутся в пазе пильной шины.
Соединительные - соединяют все звенья между собой.
Основные характеристики пильной цепи, на которые необходимо обращать внимание при покупке:
- шаг пильной цепи - это промежуток между тремя звеньями, деленное пополам. Измеряется шаг в миллиметрах. Размеры 0.325 и 3/8 дюйма применяются наиболее часто. Шаг цепи в 0.325 дюйма, как правило, устанавливаются на пилы бытового и любительского класса, тогда как цепи с шагом 3/8 дюйма применяются на мощных бензопилах профессионального класса.
- толщина хвостовика. Сегодня, все размеры стандартизированы и равны 1,1, 1,3, 1,5, 1,6 и 2 миллиметра. Наиболее распространены цепи с хвостовиками толщиной 1.3 мм или 0.05 дюйма.
Механизм натяжения цепи.
Механизм натяжения цепи представляет из себя подвижный штифт двигающийся в корпусе бензопилы, и двигающий за собой пильную шину. Регулировка штифта осуществляется путем вращения винта, который для удобства размещен снаружи пилы.Система смазки цепи.
Все современные бензопилы оснащены автоматической системой смазки пильной цепи. Основой системы является масляный насос, приводящийся в действие от приводной звездочки цепи, при этом масло из бачка поступает в паз пильной шины и "пробегающими" хвостовиками цепи разносится по всему пазу. Количество поступающего масла регулируется специальным винтом расположенным на корпусе насоса. От качества работы маслонасоса напрямую зависит безотказность работы бензопилы и срок службы пильной цепи.
Тормоз цепи.
Тормоз цепи выполняет важнейшую функцию - защищает пользователя от травм. При случайном касании к дереву вращающейся цепью, особенно концом шины, шину отбрасывает вверх или в бок. При этом пользователь бензопилы может получить серьезные травмы. Для предотвращения подобных ситуаций, производители устанавливают на бензопилы цепной тормоз, срабатывающий при обратных и боковых ударах.
Цепной тормоз бывает двух типов, контактным, срабатывающим при воздействии на тормозной упор или инерционным, включающимся при возникновении инерционных сил на шину, например, ударе.
Оба типа тормозной системы эффективны и надежны.
Всегда проверяйте тормоз цепи перед началом работы!
Теперь вы знакомы со всеми основными частями бензопилы, и представляете как она работает. Но, лучше один раз увидеть, поэтому давайте посмотрим отрывок из программы "Как это сделано?" канала Discovery, посвященный бензопилам.
Весь ассортимент бензиновых пил вы найдете в нашем разделе Бензопилы.